Панорамные или PTZ IP-КАМЕРЫ – как сделать правильный выбор?

Панорамные или PTZ IP-КАМЕРЫ – как сделать правильный выбор?

 

 

Однозначно сказать, что панорамные камеры лучше PTZ IP-КАМЕР или наоборот – нельзя. Потому что первые лучше вторых, а вторые лучше первых лишь в определенных условиях, коих очень много. Для начала нужно хотя бы разобраться и в первых, и во вторых, чтобы суметь их грамотно сравнивать.

PTZ-камеры – это высокоскоростные поворотные камеры с механическим приводом. Панорамные же камеры включают в себя потенциал PTZ IP-КАМЕР, но не содержат поворотного механизма. Они сразу дают обзор в 180° или даже в 360°, кроме того, поддерживают цифровое увеличение. Казалось бы, только на основании этих фактов можно сделать вывод, что панорамные камеры куда лучше справятся с более широким спектром задач по видеонаблюдению, но это не совсем так.

Дальше мы рассмотрим преимущества и PTZ IP-КАМЕР, и панорамных камер. И только сопоставив их возможности с вашими условиями, вы сможете сделать правильный выбор в ту или иную пользу.

  • За счет оптической системы в PTZ-камерах с механическим приводом можно увеличить изображение с коэффициентом до 30-36х при разрешении картинки 1080p. Пока возможности панорамных IP-камер в этом плане несколько ниже.

 

  • При детальном рассмотрении какого бы то ни было объекта с помощью PTZ-камер с механическим приводом угол обзора сужается, что приводит к потере контроля за остальной частью наблюдаемой зоны. Таким образом, приходится привлекать в систему видеонаблюдения дополнительные фиксированные камеры. Панорамные же камеры не обладают таким недостатком, ведь они ведут непрерывную видеотрансляцию всей наблюдаемой области. 

 

  • В силу того, что механический привод поворотных устройств PTZ-камер оснащен подвижными частями, срок службы таких камер более короткий в сравнении с панорамными камерами. Также небольшие габариты панорамных камер способствуют гармоничному введению их в интерьер наблюдаемого помещения.

Пока 2 против 1 в пользу панорамных камер, но выводы делать еще рано.

  • Панорамные IP-камеры оснащены объективами Fisheye, которые обычно не дают возможности изменять фокусное расстояние, поэтому детальный просмотр наблюдаемого участка возможен только с помощью цифрового увеличения. А это значит, что то, насколько детализировано будет изображение, зависит от разрешающей способности матрицы. Картинка с панорамной камеры сама по себе круглая, но проецируется на прямоугольную матрицу. Поэтому все элементы изображения попросту могут быть незадействованными. Из-за этого разрешающая способность полученного вами изображения будет отличаться от разрешающей способности именно чувствительного элемента панорамной IP-­камеры.

 

  • А вот PTZ-камеры с механическим приводом оснащены сервоприводом объектива, что позволяет в процессе работы камеры изменять ее фокусное расстояние. Вы можете осуществлять наблюдение в широких пределах, детально рассматривая крупный план объекта. При этом качество изображения остается высоким, поскольку задействована оптика, а не цифровое увеличение.

Условия освещения и установка камер на улице

Возможности панорамных камер вне помещений по сравнению с поворотными PTZ-камерами более ограничены. И причин несколько. У объективов панорамных камер меньшая светочувствительность. Именно из-за этого параметра на работу камеры сильно влияет неравномерная освещенность помещений или же наблюдаемых объектов. Хотя, неравномерное освещение может компенсироваться функцией расширенного динамического диапазона.

Также установка камеры на улице подразумевает обеспечение для нее инфракрасной подсветки и автоматической очистки стекла для защиты объектива. К сожалению, форм-фактор панорамной камеры не позволяет этого сделать. Поэтому на улице чаще всего используют стандартные поворотные PTZ-камеры, так как они оснащаются и стеклоочистителями, и мощной инфракрасной подсветкой (80-200 м). Отметим, что на нефтехимических и нефтегазовых предприятиях стеклоочиститель и стеклоомыватель на камере видеонаблюдения – это обязательное требование.

Подводя итоги…

Безусловно, каждый, кто собирается создать систему видеонаблюдения на предприятии, стремится обеспечить качественную охрану объекта, при этом задействовав минимальное количество камер. Но для самого эффективного решения задач использование и панорамных, и поворотных PTZ-камер является необходимым. Например, общий обзор и оценка ситуации в хорошо освещенном помещении может осуществляться с помощью панорамной камеры, в то время как PTZ-камеры с поворотным механизмом справляются с распознаванием и идентификацией лиц, а также с видеонаблюдением на улице.

У обоих видов камер видеонаблюдения, рассмотренных в этой статье, присутствует ряд функций, необходимых для качественной и эффективной работы оператора наблюдения, среди которых, помимо описанных выше, видеоанализ и возможность локального хранилища для видео. Но реализовать все заявленные функции можно лишь в том случае, когда все элементы системы видеонаблюдения разработаны с учетом дальнейшего взаимодействия на всех уровнях. Компания RV-ZAFT является разработчиком и IP-камер, и систем управления изображением, а также видеорегистраторов, поэтому при их установке мы гарантируем дальнейшую эффективную работу всей системы.