Основные функции камер RV-ZAFT®. WDR (широкий динамический диапазон).

Основные функции камер RV-ZAFT®. WDR (широкий динамический диапазон).

В этой статье мы отдельно рассмотрим, что такое WDR, который является характеристикой всех камер видеонаблюдения. Функция Wide Dynamic Range (WDR) в камерах видеонаблюдения является одним из самых важных способов улучшений изображения, наряду с эволюцией камер в камеры с более высоким разрешением, которую мы наблюдаем сегодня в индустрии видеонаблюдения. WDR - это способность камеры видеть на контрастных уровнях света, например, когда камера направлена ​​к стеклянной двери или окну, и фон становится «размытым» солнцем на разных уровнях. Иными словами, видеокамера с высоким WDR одинаково хорошо «вытягивает» мелкие детали изображения и в тенях, и в светлых участках картинки.

WDR предназначена для обеспечения четких изображений, когда интенсивность освещения изменяется в FOV (поле зрения, угол обзора), когда в FOV одновременно присутствуют очень яркие и очень темные области. WDR корректирует изображение для интенсивного освещения, окружающего объект, и улучшает способность отличать объекты и формы внутри изображения.

WDR, в большинстве случаев, не является настройкой по умолчанию в камерах видеонаблюдения, но функцию желательно включать. Когда WDR активирован, типичный возглас пользователя: «Ох! ничего себе!». Реакция системы на активацию функции WDR - это проявление мелких деталей во всех областях поля обзора (FOV) и яркое изображение. Клиент сначала видит преимущество видеокамер с высоким разрешением 1080p (или более) и считает, что это и есть отличная картинка, но после активации WDR они видят результирующее изображение, ещё большие ясность и информативность камеры высокого разрешения, создающие четкие изображения с низким уровнем шума и с хорошим контрастом. В общем, есть с чем сравнить.

Действие WDR |  RV-ZAFT

                           Пример изображения до и после активации WDR.

Приложения работы с видеоизображением контролируют объекты видеонаблюдения с различными уровнями освещённости. Поэтому правильный выбор камеры имеет решающее значение для результативного покрытия выбранных FOV. Во многих ситуациях контроля безопасности, будет встречаться много мест с очень контрастными и яркими областями, которые не будут эффективно просматриваться стандартной не-WDR-камерой. Поместите хорошую камеру с высоким разрешением, но без WDR напротив лучей солнца, покрывающих парковку, и вы получите вспышку света с высоким разрешением, результаты фиксации которой являются бесполезными.

True WDR vs Software WDR - Digital WDR (D-WDR) - это программный метод, который оптимизирует качество изображения, корректируя значение гаммы (γ) для улучшения темных областей. Цифровая WDR не предлагает то же качество, что и True WDR. Истинная WDR достигается с помощью метода двойной экспозиции, который принимает одну из экспозиций с более длительным временем экспозиции, чтобы получить детали в темной области. Затем проводится другая экспозиция с более коротким временем экспозиции, чтобы получить детали в очень ярких областях. Затем две, или более, экспозиции объединяются в один кадр. WDR - это функция, которая приносит пользу при большинстве мест установки камер видеонаблюдения, и должна быть обязательным требованием для любой наружной камеры, охватывающей все критические области. Ведь именно видеакамеры камеры наружного наблюдения подвержены наибольшим изменениям яркости в течении суток, имеют большую вероятность засветки и смещения по кадру различных областей светотеней.

На нашем сайте и в каталоге, мы условно классифицировали камеры торговой марки RV-ZAFT®, особо выделяя несколько типов по отношению к технологии WDR: UltraWDR (120 dB и более); SuperWDR (100-110 dB) HighWDR (до 100 dB). Алгоритм широкого динамического диапазона отработан в наших камерах до совершенства, но это ещё не предел.

Засветка от окна |  RV-ZAFT

                     Ещё один пример с включённым WDR, напротив освещённого окна.