Советы для тех, кто затрудняется с выбором VMS

Советы для тех, кто затрудняется с выбором VMS

    Ничто не является таким ключевым и основополагающим для решения комплексной задачи видеонаблюдения, как система управления видео, которая расположена в центре безопасности. Когда дело доходит до выбора VMS (VideoManagementSystem), и независимо от того, являетесь ли вы конечным пользователем или установщиком, вы обязаны подумать о том, какой степени сложности должна быть VMS, чтобы удовлетворить эксплуатационные требования. А ведь все больше и больше аппаратных и программных продуктов выходят за рамки простого видеонаблюдения с функциями записи и просмотра видео.  Как правило, программное обеспечение VMS - это профессиональное приложение для построения систем видеонаблюдения на основе IP-камер. Хотя нередки случаи использования VMS с видеорегистраторами, включая гибридные или предназначенные для аналоговых камер высокого разрешения.

    КОГДА вы начинаете задумываться о внедрении VMS, сразу трудно разобраться, с чего же начать. Непонятно, чем принципиально отличаются VMS разных производителей. Да и ценовой диапазон ПО и модулей к ним достаточно широкий. Сохранение простоты, при этом, полезно: конечные пользователи должны думать оперативно, и интеграторы должны думать оперативно, принимая во внимание те аспекты системы, которые наилучшим образом позволят им поддерживать операционные требования конечного пользователя. Только не переступите ту границу, после которой простота не превратится в примитивность и неудобство системы. Специалисты от торговой марки RV-ZAFT® настоятельно рекомендуют вспомнить пословицу: «Не экономьте на спичках». Попробуем разобраться, как отличить качественные VMS от их дешёвых и, даже, недешёвых (!!!), аналогов.

VMS plus Camera

    После того, как вы выбрали систему, которая будет и очень функциональная, и простая в установке, не забудьте, чтобы система была легкой в ​​техническом сопровождении, с множеством функций устранения неполадок и обслуживания, встроенных в систему, которые позволят вам мгновенно просматривать состояние системы, а также позволят выполнять тонкие настройки параметров видеосистемы и её тестирование. Автоматическое обновление VMS - это очень хорошо. Не игнорируйте интегрированные возможности помощи, а также учебные пособия, благодаря которым упрощается процесс установки. Возможность удаленного обслуживания системы видеонаблюдения уже давно стала стандартом в индустрии систем безопасности. Продвинутые интеграторы любят системы, которые они могут настраивать с задней веранды в свободное время или воскресенье, сохраняя при этом контроль за детьми на заднем дворе. Правда, всплывает проблема корпоративной безопасности, но эта проблема устранима при условии сознательного и грамотного подхода к защите информации и правам доступа техникам предприятия. Доверяйте свою безопасность только подготовленным специалистам, с глубокими знаниями в IT-областях. 

    Так получилось, что мы логично перешли в следующий этап для поиска решения: и это собственно уровень безопасности VMS. Должна быть, например, способность поддерживать шифрование потока данных, включая шифрование сигналов камеры с использованием HTTPS. Очень функциональной будет защита от компьютеров вне списка определённых MAC-адресов и/или IP-адресов. Продвинутые системы безопасности используют несколько степеней защиты: начиная от каналов VPN с удалёнными офисами и заканчивая использованием аппаратных сетевых экранов (файрволлов). 

    Умные драйверы камер всевозможных производителей, встроенные в ПО VMS, позволят поддерживать добавление новых камер без необходимости ждать месяцы, пока перегруженные разработчики программного обеспечения доведут платформу VMS до следующей ступени универсальности. Поинтересуйтесь заранее, какие модели камер и каких производителей поддерживает выбранное вами ПО. Современные VMS должны понимать протоколы ONVIF — отраслевой международной организации, которая специально создана для разработки и продвижения стандартизованных протоколов по взаимодействию различных аппаратных и программных средств, входящих в состав систем видеонаблюдения и безопасности. Лицензирование - еще одна проблема. В лицензировании нет ничего плохого – конечные пользователи платят за программные средства талантливых разработчиков. Но вы, в свою очередь, не должны платить завышенную цену и взамен ограничиваться архитектурой, технологией, а также паутиной лицензионных правил. Определитесь с тем, чтобы вкладывание средств было разумно и рационально. Обычно стоимость системы VMS зависит от количества каналов видеонаблюдения (подключаемых камер), количества пользователей, набора дополнительных функций (блоков). Желание масштабировать систему видеонаблюдения не должно сопровождаться большими финансовыми вложениями. Не давайте производителю ПО посадить вас «на иглу», обновляя ПО только за деньги, например; или давая возможность подключения видеокамер стандарта ONVIF за большую дополнительную плату. Серьёзные компании по инсталляции систем видеонаблюдения проводят глубокое изучение внедряемых ими VMS, испытание и тестирование камер видеонаблюдения различных производителей, проверяют и измеряют реальные технические характеристики. А только потом советуют и доносят всё до конечного потребителя. 

All cams Test cams

                                                          Рис. 1, 2. Стенды для тестирования камер различных производителей

    Хотя многие разработчики ПО VMS и демократизируют программы лицензирования, некоторые из них всё равно сложны и слишком дороги. Вам желательно найти поставщика или бренд, которые не заражены дополнительными услугами подключения устройств ввода / вывода, или пробуют взимать плату за подключение каждого отдельного IP-устройства видеонаблюдения. Вместо этого стремитесь получить лицензию на цифровой поток, независимо от того, сколько у вас видеокамер планируется подключить. Комплексный подход к лицензированию сделает задачи менее сложными, и вы создадите интегрированные решения. Инженеры от торговой марки RV-ZAFT® предупреждают, что в природе не бывает бесплатных ПО для создания масштабных систем видеонаблюдения корпоративного или промышленного класса. Некоторые исключения могут наблюдаться, если ПО определённого производителя работает только с камерами и серверами того же производителя, но всё равно – за дополнительные функции и модули видеоаналитики придётся доплачивать.

    Если ваша система с центральной VMS основана на сервере или нескольких серверах, обратите внимание на количество входов, которое может поддерживать каждый сегмент сети. Тогда вы сможете сохранить полную функциональность, а меньшее количество серверов будет дешевле. Подумайте также об эффективном хранении видеоданных. Посмотрите на параметры хранилищ, вплоть до количества дисков, которыми система VMS сможет управлять. Стремитесь обеспечить возможность прямого хранения видеопотоков в местах где угодно в сети. 

    Если вам нужна возможность многоуровневой интеграции в другие системы, возможно не сейчас, а на перспективу, изучите тогда все возможности ПО VMS: взаимодействие с системами контроля доступа, «умный город», подсистемой «умный дом», системой управления базой данных, защиты информации и т.п. Подумайте об обычных вещах - доступе и обнаружении вторжений, наблюдении в лифтах, управлении освещением, кондиционировании воздуха и автоматизации. Все больше и больше конечных пользователей хотят, чтобы их система видеонаблюдения предоставляла управление ценными данными и видеоаналитикой.

    Многие системы VMS упростили подключение и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения, не используя адресацию MAC, а используя автоматические поисковые средства для камер и проводя обнаружение и настройку жесткого диска без участия интегратора - это привлекательные качества, которые сокращают время и упрощают установку. После автоматического обнаружения видеоустройств всегда возможно принять дополнительные меры по недопущению несанкционированного доступа к ним со стороны нежелательных пользователей. Вы должны остановить свой выбор на VMS, производитель которой требует, чтобы интеграторы получали профессиональную подготовку - это отфильтровывает конкуренцию на более низком уровне, увеличивает инвестиции дистрибьютора и производителя в интегратора, а также обеспечивает наилучшее соответствие пожеланий заказчика и окончательных решений. 

    Главный инженер нашей компании Дяченко Валерий Борисович, оценив опыт ведущих специалистов у нас в стране и за рубежом (особенно австралийца Дэвида Кейдара из «Conceptual Technology Solutions Pty Limited»), высказывает своё мнение: «Очевидно, что чем больше VMS поддерживает устройств (камеры, видеорегистраторы, сетевые устройства ввода / вывода, клавиатура управления, джойстики и т. д.), тем лучше. Клиенты аппаратных и программных VMS будут иметь минимальные ограничения в выборе поддерживаемого и совместимого оборудования. Преимущество поддержки нового оборудования вскоре после его выхода на рынок, а также поддержка устаревшего оборудования гарантируют быструю масштабируемость систем безопасности наряду с сочетанием старых и новых устройств. Глубина интеграции устройств очень важна, чтобы полностью задействовать их потенциал при подключении. Хотя ONVIF или базовая поддержка протокола RTSP и позволят подключать большинство камер, опытные клиенты часто хотят иметь доступ к уникальным функциям камер видеонаблюдения, таким как смарт-функции, видеоаналитика, запись, поворот изображения камер на 360 градусов и т.д. Протокол RTSP, например, не позволит управлять моторизированным зумом камер и PTZ (поворотными) камерами. Наличие конфигурации тонких настроек большинства камер, доступной через VMS (а не через веб-интерфейс камеры или отдельное приложение), упрощает настройку и постоянное обслуживание». 

    Основные практические рекомендации к выбору VMS, к которым пришли установщики и монтажники от торговой марки RV-ZAFT®, включают такие вещи, как простота (интуитивность) процесса установки программного обеспечения, минимальные требования к первоначальному запуску системы, простой и эффективный инструмент настройки, интерфейс высокого уровня для интеграции с другими электронными системами безопасности, хорошее управление лицензиями, включая легкую поддержку расширения системы и изменения аппаратной платформы. «Вам также нужен быстрый процесс настойки обмена видеоданными между устройствами и системой в целом. Грош цена таким системам видеонаблюдения, которые заранее не спроектированы или, хотя бы, не продуманы до мелочей. Руководители бригады установщиков должны уметь доходчиво и исчерпывающе объяснить заказчику правила эксплуатации системы видеонаблюдения во время её приёмо-сдаточных испытаний».

    «Большие электронные системы безопасности, - говорит Валерий Дяченко, - обычно требуют обмена информацией о событиях между различными подсистемами электронной безопасности, а также возможности централизованного ведения подробного журнала событий. Как правило, они состоят из подсистемы видеонаблюдения, пунктов контроля доступа, сигнализации, внутренней связи, экстренного вызова и т. д. Для эффективной интеграции понадобится правильный расчёт пропускной способности локальной сети «без задержек» сигнала, а также выбор каналов связи для взаимодействия с удалёнными объектами. Такие возможности масштабных VMS, как связывание видеоизображения с точкой экстренного вызова, внутренними вызовами, нарушениями безопасности и идентификации нежелательных объектов, являются общими требованиями. Например, привязка записанных видеоматериалов к журналу событий системы управления доступом позволит сэкономить значительное время в анализе видеозаписей после событий. А привязка записи с камеры видеонаблюдения к карте города позволит муниципальным службам контроля и правопорядка более оперативно реагировать, в случае необходимости».

VMS gorog

               Рис. 3. Пример глубокой интеграции видеонаблюдения в систему безопасности города с использованием VMS  

    «Ключевыми текущими тенденциями развития VMS являются такие вещи, как облачные сервисы и поддержка разветвлённых, интегрированных архитектур; возможность обработки и передачи видео на мобильные устройства, а также расширенные инструменты управления и отчетности», - добавляет Валерий Дьяченко. 

    Инженер-аналитик от торговой марки RV-ZAFT® Михаил Левин также делится своими соображениями о том, что же может сделать одну VMS более лучшим выбором, чем другие. «Есть много факторов, которые следует учитывать при инвестировании в систему управления видео», - объясняет он. «Например, соответствует ли система потребностям организации? Является ли система способной работать в сочетании со стандартными операционными процедурами компании? Какие проблемы вы пытаетесь решить? И что клиент пытается достичь с помощью системы? На первоначальном этапе чётко сформулируйте задачи, а также инициируйте составление технического задания. Причём, предварительное описание требований к VMS и системе видеонаблюдения с последующим заполнением опросного листа должен производить заказчик (он же – конечный потребитель). А вот выдать окончательное, детальное техническое задание должен именно интегратор или предприятие-исполнитель. Нельзя требовать от конечного потребителя, чтобы он непродуктивно тратил время на «выдумывание» неквалифицированного техзадания. Это работа инсталлятора. Заключительный вариант техзадания необходимо полностью согласовать с заказчиком. Так работают профессионалы. Если при выборе простой системы видеонаблюдения, например, для частного дома из четырёх IP-видеокамер, можно ещё «закрыть глаза» на отсутствие проекта и ограничиться простой схемой системы в комплекте с техзаданием; то при выборе многофункциональной интегрированной системы видеонаблюдения за большим количеством объектов отсутствие проекта недопустимо. Это даёт подпитку недобросовестным исполнителям для ухода от ответственности, если качество работ вас не устроит».

     «Следующим моментом, который нужно учесть при выборе VMS, является интуитивность - наличие системы и интерфейса, которые легко освоить и использовать операторам. По моему опыту, в широком ландшафте VMS, - говорит Михаил Левин, - далеко не все производители обеспечивают баланс между интуитивностью (простотой) системы управления видеоданными и функциональностью системы. Достижение такого баланса -  с трудом под силу даже именитым брендам. Большая функциональность VMS зачастую требует больших вычислительных возможностей аппаратуры обработки данных и высокой квалификации специалистов при установке основного модуля программного обеспечения на сервер компании-заказчика. В моей практике был случай, когда испытание продвинутой и известной VMS, а именно на этапе инсталляции её клиентской части на ПК нашего руководителя, «загубило» CRM-ERP-систему управления предприятием. Деинсталляция программы не привела к восстановлению системы. В течении длительного времени мы не смогли найти ошибку и истинную причину такого невозврата. Зарубежный разработчик ПО VMS, которого мы предполагали выбрать основным поставщиком софта для видеонаблюдения, не смог нам помочь дистанционно. Пришлось полностью переустанавливать операционную систему на ПК, восстанавливать шаг за шагом СУБД и инсталлировать заново CRM-ERP-систему. Хотя само ПО VMS нам понравилось. Ещё одним важным фактором является надёжность VMS при длительной её эксплуатации, её совместимость с операционными системами серверов и ПК заказчика. Проще говоря, доверяйте только профессионалам при выборе VMS».  

    Традиционно системы управления видеоизображениями предназначены для отображения множества камер на нескольких мониторах - это может стать проблематичным, поскольку концентрация внимания операторов и их способность понимать и идентифицировать определенные типы поведения на нескольких изображениях крайне ограничены. И чем сложнее и обширнее объекты контроля, тем более глобальной становится указанная проблема. Инженеры от торговой марки RV-ZAFT® считают, что со временем эту проблему призвана решить видеоаналитика, которая становится более надежной и доступной.  Видеоаналитика состоит из множества функций и технологий и теперь интегрируется с приложениями VMS многих, уважающих себя, производителей ПО для систем безопасности. Это даёт нам возможность начать процесс автоматизации, чтобы убрать необходимость вмешательства пользователя. И соответственно, наш следующий совет: при выборе системы видеонаблюдения за большими объектами обратите внимание на возможность последующего добавления к софту модулей видеоаналитики. Пусть на начальном этапе интеграции VMS это и не потребуется, но такую возможность следует предусмотреть. 

    Предполагается, что в обозримом будущем системы управления видео будут меняться от пассивных, рассчитанных на реакцию персонала, систем к динамичным и активным решениям, обеспечивая реальные преимущества при возникновении экстремальных и непредвиденных ситуаций. Вместо того, чтобы показывать всю видеостену камер, новые системы будут показывать видео, которое активируется определенными типами поведения: хищение в торговом центре; человек, путешествующий в неправильном направлении в аэропорту; автомобиль, слишком долго стоящий на стоянке при загрузке; зона, лицо, представляющие интерес; посторонний, входящий в здание. По мере того, как эти события происходят, операторы смогут оценивать каждую ситуацию и решать их в режиме реального времени. 

    Наличие подсистемы, которая может легко находить относительные видеоролики, является важным фактором при выборе функциональной VMS, считаем мы. Большинство систем предлагают одно- и многокамерное воспроизведение с некоторыми функциями интеллектуального поиска, такими как поиск интересующих областей внутри сцены или поиск объектов на основе параметров размера, формы, направления и цвета. Кроме того, важно иметь подсистему, которая позволяет включать дополнительные камеры во время сеанса синхронизированного просмотра с несколькими режимами просмотра. Это позволяет операторам включать новые камеры «на лету» без призыва к новой сессии.

    Некоторые заключительные положения:

    Для инсталляторов главные соображения выбора включают надежность, простоту установки, поддержку и обучение; наличие хорошего поставщика, который учитывает все эти факторы. Важен выбор дистрибьютора продукта, который обеспечивает должный уровень поддержки, делегированный разработчиком ПО. Этот дистрибьютор будет помогать на всех этапах от проектирования, внедрения до окончательного ввода в эксплуатацию. И вдруг что-то пойдёт не так, тогда плотное партнёрство с поставщиком быстро устранит проблему; и это, в принципе, гарантирует, что ваша репутация останется нетронутой. Ориентируйтесь на клиента, не забывайте – он всегда главный.

    Для конечного пользователя многие советы из этой статьи должны быть осмыслены, чтобы функциональные возможности системы видеонаблюдения с применением выбранной VMS в будущем обеспечили ваши пожелания и решили поставленные задачи. В связи с этим вам нужно спросить, требует ли компания все функциональные возможности, предоставляемые программным обеспечением для управления видео, или может облачный NVR будет более практичным для нужд вашей фирмы. 

Мощная VMS

                 Рис. 4. Ещё один пример системы видеонаблюдения с использованием мощной VMS