Профессиональная оценка качества системы видеонаблюдения. Часть 1: Стандарты и сертификация.

Профессиональная оценка качества системы видеонаблюдения. Часть 1: Стандарты и сертификация.

    Темпы роста производства и внедрения технических средств видеонаблюдения во всём мире требуют приведения системы оценки качества видеонаблюдения к общим стандартам. Для специалистов от торговой марки RV-ZAFT® реальное соответствие сертификатам и стандартам является основным критерием качества продукции, без которого нельзя использовать систему видеонаблюдения в больших организациях и предприятиях. Не скроем, что для нашего команды существуют и субъективные методы оценки качества, так называемые - потребительские качества. К последним можно отнести цену; упаковку, предохраняющую комплект во время транспортировки и одновременно привлекающую внимание потребителя своим оформлением; качество материалов и исполнения; внешний вид; расширенную и функциональную комплектность; наличие подробных инструкций на языке страны заказчика; интуитивный интерфейс и т.д. Субъективным критериям мы ещё будем посвящать статьи, ну а сегодня поговорим только об узаконенных стандартах, а также разработанных и принятых во многих странах методиках оценки качества видеонаблюдения. Пусть эта статья послужим Вам попаданием в "десятку" в вопросах сертификации.

    Часто на ярлыках, бирках, наклейках к аппаратуре CCTV мы встречаем обозначения: UL, CSA, CE, FCC, VCCI, CCC, KCC, IP, IK, ETL, CB, ATEX. Это принятые в большинстве государств стандарты. Все они имеют однозначный смысл. Сертификация играет решающую роль в обеспечении того, чтобы произведенный продукт CCTV соответствовал минимальным стандартам безопасности, электромагнитной совместимости, экологии и экономии электроэнергии. Большинство стран внедряют свои собственные местные стандарты в дополнение к глобальным стандартам. Помимо сертификатов для обеспечения качества широкой номенклатуры продукции, немногие страны имеют сертификаты и стандарты, интересующие установщиков CCTV, чтобы гарантировать, что установленные системы видеонаблюдения, камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы и системы охраны соответствуют местным стандартам.

    UL: Underwriters Laboratories (UL) – это авторитетная компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности (США). Она с 1984 года проводит тестирование и сертификацию средств безопасности (листинг, включение в перечень), гарантируя, что продукты соответствуют действующим нормативам и кодам. Продукты для видеонаблюдения подпадают под сферу электрических испытаний. Листинг в этом случае означает, что продукт соответствует Американскому национальному электрическому кодексу (NEC) и поэтому считается «безопасным», то есть не подвержен электрическим повреждениям или сбоям, которые могут нанести ущерб оборудованию, объектам или людям. UL проводит ежеквартальные и ежегодные аудиторские проверки на заводах, анализирует соответствующие технические продукты, перечисленные в UL. Соответствующие тесты для IP-CCTV включают принятые стандарты UL 60950-1, UL 60950-22 и UL 2802.

Символьные обозначения стандартовМаркировка UL FC

    UL 60950-1 является наиболее часто используемым и упоминаемым стандартом UL в отрасли CCTV. Этот стандарт применим к информационному оборудованию с питанием от сети или с батарейным питанием, включая электрическое бизнес-оборудование и соответствующее корпоративное оборудование, в том числе и видеонаблюдение. Как только производитель проходит строгие тесты UL, разрешено использовать логотип UL Listed с соответствующим номером файла в своих продуктах и ​​маркетинговых коммуникациях.

     UL 60950-22 предназначен для наружных камер видеонаблюдения и сопутствующего им наружного оборудования. Тем не менее, большинство производителей в этой отрасли ссылаются на тесты IP (защита от влияний окружающей среды и проникновений пыли и влаги) для сертификации защиты от проникновения, а не с использованием стандарта UL. Соответствующие тесты защиты от проникновения, с последующим определением класса IP, относятся к директиве IEC/EN 60529.  Аналогично этому, директива IEC/EN 62262 относится к рейтингам IK. Это международная символьная классификация для определения степени антивандальной защиты, обеспечиваемой корпусами, материалами и укрепляющими конструкциями электрооборудования при влиянии внешних механических воздействий.

    UL 2802 относится к испытаниям, связанным с качеством изображения камеры видеонаблюдения. В соответствии с этим стандартом камеры подлежат оценке производительности и качества картинки на основе предварительно определенных тестов, которые анализируют различные параметры, такие как: разрешение изображения, подтверждение заявленного производителем поля зрения (угла обзора), отношение сигнал/шум, геометрические искажение на экране монитора, чувствительность к минимальному освещению, динамический диапазон тонов, максимальная частота кадров, уровень серого/белого/чёрного, плохие пиксели, блики и пятна на изображении. Как мы видим, всё это имеет прямое отношение к объективной и профессиональной оценке аппаратуры видеонаблюдения. Этот тестовый стандарт был поначалу спорным, и многие производители не приняли этот стандарт полностью из-за различий во мнениях инженеров-разработчиков относительно процедур тестирования и отчетности. Сейчас дела выглядят более оптимистично, и громадная работа, проделанная профессионалами от UL 2802, закрепила этот стандарт во многих странах. Например, испытания UL по вышеуказанным трём стандартам охватывают проверки оборудования в соответствии с Канадским электрическим кодом (CSA), относящимся к отрасли CCTV.

    Типичные применения UL 2802 относятся к видеокамерам безопасности, цифровым видео камерам (в том числе и IP-камерам), аналоговым камерам с соответствующими цифровыми кодировщиками и соответствующим программным обеспечением для просмотра и настройки изображения, если последнее используется. Этот стандарт выполняет оценку конкретной, заявленной производителем, конфигурации камеры, в которой используются датчики изображения, процессоры, программное обеспечение, операционная система, объектив, корпус камеры и тому подобное. Изменения производителя в любом из критически важных компонентов камеры могут повлечь повторения тестов качества и производительности для каждой из конфигураций камеры.

    Солидные производители оборудования видеонаблюдения во всём мире, в том числе и в Китае, стремятся пройти очень требовательную сертификацию UL 2802 для усиления своей репутации. Причём, не останавливают даже случаи, когда в стране производителя упомянутый стандарт официально не принят. В Украине пошли по другому пути в процессе систематизации правил в области видеонаблюдения, взяв за основу европейские и международные нормативные документы. Последние варианты стандартов узаконены Приказом национального органа стандартизации от 31.07.2017 № 201 «О принятии национальных нормативных документов, изменений и поправок в национальных нормативных документах, гармонизированных с европейскими и международными нормативными документами, и отмене нормативных документов Украины». Были приняты: 1. ДСТУ EN 62676-3:2017 (EN 62676-3:2015, IDT) «Системы видеонаблюдения охранного назначения. Часть 3. Аналоговые и цифровые видеоинтерфейсы». 2. ДСТУ EN 62676-4:2017 (EN 62676-4:2015, IDT) «Системы видеонаблюдения охранного назначения. Часть 4. Правила применения». Внесены изменения в ДСТУ EN 62676-1-2:2014/Поправка № 1:2017 (EN 62676-1-2:2014/АС:2015, IDT) «Системы видеонаблюдения охранного назначения. Часть 1-1. Требования к системам. Эксплуатационные требования к передаче видео». Таким образом, в 2017 году, показатели оценки качества систем видеонаблюдения и требования к ним выведены из стандарта ДСТУ EN 50132 «Системы тревожной сигнализации» и помещены в отдельный специализированный стандарт. Кроме этого, с 2014 года имеют силу и другие стандарты ДСТУ EN 62676-1-1:2014, ДСТУ EN 62676-1-2:2014, ДСТУ EN 62676-2-1:2014, ДСТУ EN 62676-2-2:2014, ДСТУ EN 62676-2-3:2014. Для краткости перечислим только последние слова в наименовании этих стандартов: Общие требования к системам видеонаблюдения, Эксплуатационные требования к передаче видео, Протоколы передачи видео – Общие требования, Реализация IP совместимости на основе HTTP і REST услуг, Реализация IP совместимости на основе Web услуг.

     Для того, чтобы понять значимость стандартов, приведём пример использования ДСТУ EN 62676-4:2017. Ниже показана настройка камеры, которую заказчик хотел применять не только для наблюдения за обстановкой, но и для распознавания лиц. Во время аудита системы видеонаблюдения и проверки соответствия ДСТУ EN 62676-4:2017 были использованы шаблоны и макеты, некоторые из которых также показаны ниже. Ранее камера была настроена без использования объектного тестового макета. Полученные изображения были признаны достаточно хорошими, и приёмо-сдаточные акты клиентом были подписаны и, конечно же, исолнителю заплатили за установку. После нескольких случаев, когда вызывалась полиция, и видео было просмотрено, полученные изображения оказались малопригодными. Раздел классификации видеоизображений стандарта ДСТУ EN 62676-4:2017 говорит, что для "идентификации" личности в кадре изображение лица (головы) человека должно содержать по вертикали пиксели из расчёта 250 пикселей на метр и четкость изображения достаточную для того, чтобы иметь возможность различить черные и белые линии в секторах шаблона, обозначенных буквами D, E, F.  Этот пример изображения не подходит для осуществления цели заказчика. Чтобы идентифицировать людей, особенно в таких условиях, где освещение постоянно, камера должна быть правильно настроена и производить записанное изображение на гораздо более высоком уровне, чем это мы видим здесь.  Чтобы достичь изображения стандарта «Identification», мы должны иметь возможность определять черные и белые полосы, обозначенные D, E, F на макете. Даже когда изображение увеличено, как показано на фото, черные и белые линии уже возле обозначения G размыты. Если же необходимо особо точное исследование объекта видеонаблюдения (в классификации - "Inspection"), указанный стандарт требует размера необходимой его части в кадре по вертикали - из расчёта не менее 1000 пикселей на метр. Примером последнего может стать рабочая область кассы в банке или супермаркете, стол казино. 

Пример теста CCTV  Макет теста CCTV

Шаблон для проверки камеры 11  Шаблон для проверки CCTV

     CE маркировка: буквы «CE» являются аббревиатурой французской фразы «Conformité Européene», которая буквально означает «европейское соответствие». Буквы «CE» появляются на изделиях CCTV, продаваемых в Европейской экономической зоне (EEA, англ. European Economic Area). Это означает, что продукты CCTV отвечают требованиям EEA, и были оценены с учетом норм безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Прикрепив маркировку CE к продукту, производитель заявляет, что изделие соответствует всем требованиям законодательства по маркировке СЕ и может быть продано на всей территории EEA. Это также относится к продуктам, производимым в других странах, которые продаются в EEA. Тесты, проводимые производителями CCTV, упоминаются как Директива EMC 2004/108/EC - электромагнитная совместимость (позже это было заменено Директивой 2014/30/ЕС). Производители, как правило, используют аккредитованные специализированные агентства (предприятия) для проведения испытаний и сертификации результатов, чтобы получить право использовать знак СЕ. Как только сертификация будет пройдена, производители средств видеонаблюдения могут с уверенностью заявить, что продукция соответствует европейским стандартам, и могут использовать знак CE. Кстати, в этом случае, в отличие от UL / ETL, не проводится надзорный аудит для проверки соответствия стандарту.

     CE-LVD: Директива по низковольтному оборудованию (LVD, англ. - Low Voltage Directive) обеспечивает общие цели в отношении правил безопасности к определённому перечню электрических приборов. Это продукция, которая предназначена для эксплуатации в нормативных пределах напряжений, куда относят бытовые электроприборы, световую технику (лампы), выключатели и переключатели, вилки, шнуры, электропроводку, а также любое электротехническое оборудование, являющееся компонентом другого оборудования, к примеру – электромоторы, реле, трансформаторы. При этом директива о низковольтном оборудовании определяет требования безопасности, касающиеся не только защиты от поражения электрическим током, но и от воздействия высоких температур, излучения и механических воздействий, а также определяет требования к маркировке. Поэтому электрооборудование, одобренное любой страной-членом ЕС, будет приемлемым для использования во всех других странах ЕС. Директива по низковольтному оборудованию не предоставляет каких-либо конкретных технических стандартов, которые должны соблюдаться, вместо этого полагаясь на технические стандарты IEC (Международная электротехническая комиссия МЭК; англ. - International Electrotechnical Commission IEC), чтобы обязать руководство производителя выпускать безопасные продукты. Следовательно продукты, которые соответствуют общим принципам Директивы по низковольтному оборудованию и соответствующим специальным стандартам безопасности, маркируются маркировкой СЕ, указывающей на соблюдение европейских норм и принятие на всей территории ЕС. Соответствие утверждается изготовителем на основании его системы оценки соответствия. Чтобы обеспечить полное соответствие электрооборудования требованиям Директивы LVD, производитель должен учитывать европейские стандарты и на этапе проектирования и при производстве, а также когда проводится диагностика оборудования, испытания электрооборудования и сертификация электрооборудования. Специалисты от торговой марки RV-ZAFT конечно-же используют при монтаже систем CCTV различные компоненты низковольтного оборудования, стремясь при этом обеспечить соответствие стандартам абсолютно для всех составляющих частей системы.

    FCC: Декларация соответствия FCC. Метка FCC или знак FCC являются сертификационным обозначением, используемым для электронных продуктов, включая CCTV, изготовленных или продаваемых в Соединенных Штатах Америки, который удостоверяет, что радиочастотные/электромагнитные помехи (EMI) от устройства находятся в пределах допустимых показателей, принятых Федеральной комиссией по связи (Федеральной комиссией по коммуникациям FCC) США. Многие страны имеют собственные стандарты испытаний на электромагнитную совместимость, такие как CCC в Китае, VCCI в Японии и KCC в Корее. Тем не менее, FCC стал более глобальным брендом из-за доступа к обширному рынку США, поэтому он является одним из наиболее распространенных и приемлемых стандартов тестирования уровня электромагнитных помех.

      ETL: Знак ETL принадлежит Intertek. Знак ETL не очень популярен в индустрии CCTV. Аббревиатура ETL расшифровывается как Electrical Testing Laboratories (Лаборатории тестирования электроприборов). ETL ведет свою историю с 1896 года, и уже давно вышла за пределы США (ETL Listed Mark). ETL также тестирует оборудование на соответствие стандарту UL 60950-1. Она классифицирует это процесс как сертификацию IEC-EN-UL-CSA 60950. Поскольку многие производители прошли жесткий путь отбора, знак ETL не является заменой или альтернативой листингу UL. Сертификаты ETL позволяют производителям электроприборов и электрооборудования во всем мире достигнуть рынка сбыта на конкурентоспособных условиях, а покупателям ETL помогает выбирать гарантированно качественные, сертифицированные и, что самое главное, безопасные электроприборы для дома, офиса, организации.

    ATEX: Сертификация взрывозащищенного оборудования в соответствии с Директивой 2014/34/EU. Требования этого документа являются обязательными во всех европейских государствах-членах Европейского Союза при проектировании, изготовлении или продаже продукта. Взрывоопасная атмосфера может быть вызвана воспламеняющимися газами, туманами, парами, горючей пылью или горючей смесью. Если достаточное количество такого вещества смешать с воздухом, то появляется источник воспламенения, что может вызвать пожар или взрыв. Названная Директива классифицирует зоны (взрывоопасные среды) при температуре окружающей среды от -20 ° С до 40 ° С и давлении от 0,8 до 1,1 бар. Например, зона 0 – это взрывоопасная зона, в которой взрывоопасная смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени; зона 1 - взрывоопасная зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации; и т.д. Взрывы могут привести к гибели людей и серьезным травмам, а также к значительному материальному ущербу. Предотвращение выбросов опасных веществ, которые могут создавать взрывоопасные атмосферы, и предотвращение источников воспламенения - два широко используемых способа снижения риска. Использование правильного оборудования может помочь в этом. CCTV с сертификацией ATEX в основном используется в средах, связанных с нефтью, газом и химическими веществами, где риск пожара может быть катастрофическим. Директива ATEX 2014/34/EU распространяется на всё оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных средах, в том числе и на специальные системы видеонаблюдения. Соответствие Директиве ATEX определяется исключительно европейским уполномоченным органом. Сертификаты, выданные не акредитованым органом ЕС не могут быть признанными при размещении продукта на внутреннем рынке стран членов Европейского союза (EU). Стандарты испытаний IEC 60079 также охватывают аналогичные испытания для взрывоопасных сред.

    CB: Схема CB - это международная программа, созданная Международной электротехнической комиссией по электрооборудованию (IECEE) для принятия результатов испытаний на безопасность и качество продукции среди участвующих в этом процессе лабораторий и сертификационных организаций по всему миру. CB-схема предлагает производителям упрощенный способ получения нескольких сертификатов национальной безопасности для своих продуктов, после чего может последовать предоставление доступа к рынкам сбыта в более чем 50 странах. Это гарантирует, что местные стандарты испытаний могут быть признаны в этих странах, разбросанных по всему миру. Об этом свидетельствует использование метки CB. Ведь к этому так стремятся все производители и предприятия розничной торговли. К продуктам, охватываемым схемой CB, относится не только аппаратура видеонаблюдения. Эта схема охватывает следующие группы: кабели и провода; батареи; переключатели для приборов; автоматические контрольные устройства для бытовых электроприборов; электрооборудование для медицинских целей; IT и офисное оборудование; осветительные приборы; измерительные приборы; электрические игрушки; переносные инструменты; бытовые приборы и аналогичное оборудование; электроника; приборы индустрии развлечений; защитные трансформаторы и аналогичное оборудование; монтажные принадлежности и устройства подключения; защитное оборудование установок; низковольтное и высоковольтное коммутационное оборудование и т.д.

    Вполне очевидно, что на американском континенте UL и FCC являются доминирующими стандартами тестирования в индустрии CCTV. Маркировка UL является своеобразной премией и гарантирует, что целая цепочка поставок с обозначениями UL / UL Listed не будет иметь законодательных препятствий. Марка UL свидетельствует, что продукцию CCTV выпустил для Америки один из лучших производителей качественного оборудования, существенно отличающегося от более дешевых и низкокачественных систем видеонаблюдения.

    Вся продукция CCTV от торговой марки RV-ZAFT® соответствуют CE, FCC, ДСТУ EN 62676-хх, ДСТУ IEC 60065-хх, ДСТУ EN 61000-хх, что подтверждает соблюдение норм безопасности, качества и электромагнитной совместимости электронных средств, включая их электрические компоненты. Время от времени наша компания повторно сертифицирует продукты для местных рынков в нашей стране и других странах.

Знак CE   Знак ETL