Как выбрать хорошую систему видеонаблюдения для обеспечения безопасности?

Как выбрать хорошую систему видеонаблюдения для обеспечения безопасности?

    За последние несколько лет потребность в системах видеонаблюдения резко увеличилась, не ограничиваясь применением только для вашего дома или для вашего бизнеса. Технологии CCTV доказали свою востребованность и стали неотъемлемой частью сложных систем безопасности различных объектов. Как и любая другая технология в настоящее время, системы видеонаблюдения стали более доступными, чем раньше. Но давайте разберёмся: какие факторы делают систему видеонаблюдения приемлемой, хорошей, вплоть до безупречной? Какие шаги следует предпринять для оценки параметров системы, соответствующей не только Вашим, зачастую надуманным, требованиям, а также и промышленным стандартам для обеспечения её живучести?

Шаг 1

   Количество кадров в секунду, которое ваш DVR (цифровой видеорегистратор) способен обрабатывать. Сначала поймём, что это значит. Частота кадров видео в реальном времени - 30 кадров в секунду (в соответствии стандартам некоторых стран – 25). Поэтому записанные движения, без пропусков и скачков «картинок», должны помещаться в 30 кадров в каждой секунде видеозаписи. Следовательно, если ваша система видеонаблюдения способна обрабатывать только 30 кадров в секунду, это означает, что вы можете записывать видео только с одной видеокамеры в реальном времени, иначе 30 кадров в секунду будут разделены, условно говоря, на количество поддерживаемых камер. Настоятельно рекомендуем, когда вы ищете хорошую систему видеонаблюдения, убедитесь, что вы получаете систему, которая поддерживает 30 кадров в секунду для каждой камеры. Поэтому, если вы ищете 4-х канальную качественную систему видеонаблюдения, следите за возможностью DVR обрабатывать 120 кадров в секунду. Это относится как к аналоговым, так и IP-системам видеонаблюдения. Конечно, даже в профессиональных системах, встречаются случаи, кода нужно понизить частоту кадров видеозаписи для определённых камер до 15, 10 и даже 5-ти к/с. Такая необходимость возникает, например, если нужно сэкономить сетевой траффик, когда нет возможности увеличивать дальше период следования опорных кадров, или, когда на некоторых объектах допустимо видео со скачками «картинок». Но самое главное, что нужно помнить: качественная профессиональная система видеонаблюдения должна УМЕТЬ обрабатывать полный кадр для каждой камеры, воспользуетесь ли вы этой функцией или нет. Упрощение технических характеристик при построении системы безопасности всё равно выльется проблемами в последствии. Это мнение нашей команды, продвигающей торговую марку RV-ZAFT®.

Шаг 2

   Количество телевизионных линий, поддерживаемых камерами видеонаблюдения. Первый параметр, характеризующий качество камеры CCTV измеряется TV-линиями, которые представляет собой количество горизонтальных телевизионных линий, воспроизводимых камерой видеонаблюдения. И конечно же, чем больше линий, тем выше четкость и тем лучше изображение. Ещё не так давно, средним качеством считалось - 400 ТВЛ, 420 ТВЛ; хорошим качеством изображения - 480 ТВЛ; а вот 600-720 ТВЛ обеспечивало более высокое и даже отличное качество. Параметр ТВЛ существенно влиял и на цену устройств видеонаблюдения. Внедрение разными производителями новых стандартов аналогового видеонаблюдения высокой чёткости AHD/TVI/CVI позволило увеличить этот параметр по сравнению с традиционным стандартом CVBS до 960, 1080 и более ТВЛ, обеспечивая при этом качество HD и Full HD. Обычно параметр «количество ТВЛ» применялся только к аналоговым камерам, а разрешающая способность в пикселях (мегапикселях) только к IP-камерам, но с ростом производства аналоговых камер видеонаблюдения высокой чёткости к последним нередко применятся параметр разрешения (разрешающей способности) изображения, не смотря на то, что видеосигнал на выходе камер по сути - аналоговый. Уже никого не удивляют аналоговые видеокамеры систем безопасности на 1, 1.3, 2 и даже 3 МП.

   А разрешение IP-камер, работающих только по цифровым протоколам, может составлять 2, 3, 4, 5 и более мегапикселей. Вопросы выбора системы видеонаблюдения между аналоговой и IP мы поднимали в других статьях на этом сайте. Данная статья подробно о том, как выбрать качественную систему.

  Итак, каким должны быть количество ТВЛ или разрешение камер, которые мы должны учесть при проектировании системы безопасности вашего объекта? Они должно соответствовать выполняемым задачам. Зачастую общее наблюдение за объектом с небольшой площадью обеспечивают камеры до 1 МП, нет смысла раскошеливаться на дорогие «игрушки». Нередки случаи, когда предъявляются высокие требования к детализации объектов: чем больше объект, тем большее разрешение должна иметь камера видеонаблюдения. Если требуется комфортное чтение и распознавание автомобильных номеров недалеко от выезда с платных автостоянок/гаражей, та камеры на 2 МП с качественной матрицей будет предостаточно. А вот если камера без моторизованного объектива охватывает автостоянку большой площади, где потребуется уверенное чтение номеров автомобилей, то применяются камеры на 4, 5 и более МП. Профессиональный инженер-проектировщик должен уметь рассчитать разрешающую способность камер в зависимости от угла обзора камеры видеонаблюдения и максимальной информационной дальности объекта. Ещё пример – не нужно забывать, если у вас установлена PTZ-камера (поворотная) с моторизованным зумом, часто нет смысла применять матрицу более чем на 2 МП. Вы в любом случае сможете приблизить интересующий Вас объект с помощью оптического зума без потери качества распознавания. Чем больше оптический зум, тем более функциональным считается устройство видеонаблюдения. Нередко системы видеонаблюдения за объектом большой площади строятся на комбинации стационарных камер и поворотных камер с оптическим моторизованным зумом, и при этом, бывают случаи, когда обходятся только одной PTZ-камерой.

   Следующий пример – применение камер типа «рыбий глаз» (FishEye), которые охватывают панораму в 180 или 360 градусов, и требуется специальный софт для просмотра видео с таких камер. В подобных системах использование камер видеонаблюдения менее 5 МП нецелесообразно. Если наблюдаемые объекты имеют большую площадь, то и 5-ти МП может оказаться недостаточно. Тем более, если потребуется применять смарт-функции распознавания лиц и автомобильных номеров.  

 Шаг 3

   Разрешение видеосигнала, которое цифровой видеорегистратор (DVR) обеспечивает и записывает для каждого канала. Данный параметр характеризует исходные размеры в пикселях или ТВЛ отображаемого, или записанного видео. Например, 160x120, 320x240 и 640x480, 1024×768, 1920х1080 и чем выше, тем лучше. Многие недобросовестные производители грешат, указывая высокое разрешение записанного видео в технических характеристиках видеорегистратора. И при этом «забывают» упомянуть, что такое разрешение обеспечивается при одновременном использовании только одного, двух, четырёх каналов в многоканальном видеорегистраторе. Будьте внимательней при выборе производителя или поставщика устройств видеонаблюдения. Выбирайте проверенные бренды и надёжных поставщиков, требуйте предоставления расширенных технических характеристик аппаратуры видеонаблюдения, их подтверждения, обеспечения сервиса и гарантийных обязательств. Задумывайтесь над соответствием размещающей способности камер видеонаблюдения разрешению записываемого сигнала в видеорегистраторе, к каналам которого предполагается подключить видеорегистратор. Иногда не помешает учесть некоторый запас прочности для будущей модернизации или расширения системы.  

Шаг 4

   Емкость жестких дисков видеорегистратора CCTV и их количество. Это, в основном, означает количество записанных дней и часов видео, которое DVR будет хранить до утилизации. Большинство систем видеонаблюдения по умолчанию записывают видео по команде детекторов движения, что означает: если нет движения, нет и записи, потому что практически нет смысла записывать на жёсткий диск неподвижное изображение. Среднее значение для системы с 4-мя камерами составляет от 500 ГБ до 1 ТБ, и чем значение выше, тем больше дней/часов записи видео (движения) будет обеспечено вашим DVR или вы получите возможность записывать видео более высокого качества. Промышленные и корпоративные стандарты систем безопасности требуют использования видеорегистраторов и видеосерверов с несколькими жёстким дисками большой ёмкости: 4, 6, 8 и даже 16. Это даёт, во-первых, увеличение периода и качества записи. Во-вторых, при условии применения RAID-контроллеров в устройствах видеозаписи, обеспечивается дублирование одной и той же информации на нескольких жёстких дисках, что существенно повышает надёжность сохранности архивов видеозаписи. Бессмысленно и нецелесообразно строить систему видеонаблюдения предприятия на видеорегистраторе с одним жёстким диском на 2 ТБ, если на объектах этого предприятия установлены, например, 64 камеры видеонаблюдения. Здесь следует хорошо всё просчитать инженеру-проектировщику, который должен учесть все аспекты техзадания заказчика. Рекомендации по расчёту ёмкости жёстких дисков будут предоставлены в отдельной статье на этом сайте, представляющем торговую марку RV-ZAFT®.

Шаг 5

   Возможность удалённого мониторинга, просмотра и контроля. В настоящее время стандартные системы видеонаблюдения имеют возможность удаленного просмотра. Это означает, что вы можете просматривать и настраивать свои камеры удаленно и практически из любой точки мира с помощью Интернета, с помощью браузеров или с помощью удаленного СОФТ-клиента, который установлен на вашем ПК, и с которого вы получаете доступ к DVR. Как обеспечить защиту настроек и видеоданных предприятия – решать вам на этапе проектирования видеонаблюдения. Не помешает предусмотреть комбинированную защиту с помощью сложных паролей, разрешения доступа только с определённых IP-адресов и применения программных и/или аппаратных межсетевых экранов (Firewall). Можно организовать виртуальные частные сети предприятия (VPN) в глобальной сети, имитирующие локальные сети и предотвращающие доступ злоумышленников извне. Для повышения надёжности следует также предусмотреть резервный интернет-канал, который подключается автоматически при повреждении основного канала передачи данных.

   Для избранных служебных лиц допускается доступ со смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, если не пренебрегать дополнительными средствами защиты. Защита данных и настроек необходима даже для домашней системы видеонаблюдения, построенной всего лишь на одной-двух камерах видеонаблюдения.

 Видеонаблюдение для банка

Шаг 6

   Расширенные возможности резервного копирования и восстановления видеоданных. Системы камер видеонаблюдения дают вам возможность резервировать желаемый период видео на CD-R, DVD-R или USB-накопитель, включая флэшки и внешние твердотельные диски. Очень важно, чтобы было легко экспортировать видео на другие устройства по многим причинам. Например, сделать копию для штата внутренней безопасности предприятия, полиции или страховой компании. Производители по-разному подходят к этому вопросу: одни позволяют переносить видеоданные только в свои форматы, доступные для просмотра программными плеерами своего производства; другие допускают экспорт данных и в распространённые форматы. И то, и другое, в принципе, нормально. Главными критериями здесь являются качество изображения видеофайлов и комфортная скорость переноса данных на внешний накопитель. Бывают случаи, когда очень долго приходится ждать переноса на флэшку записи фрагмента видеособытия длительностью всего 20 минут.

   Положительным качеством устройств видеонаблюдения является возможность сохранения и восстановления/импорта их тонких настроек, что бывает очень полезно при вынужденном сбросе аппаратных средств к заводским настройкам и последующем восстановлении нужных нам настроек, а также при замене повреждённых устройств.

сеть DVR

 Шаг 7

   Функциональность системы. Что команда RV-ZAFT® понимает под этим термином? Это набор тех параметров и функций, которыми вы сможете управлять (применять) для достижения, наилучшего результата при приемлемом качестве. Вот только небольшой перечень: широкий динамический диапазон (WDR); отношение сигнал/шум; зоны максимального интереса (ROI); тонкая настройка режимов день/ночь; дальность инфракрасной подсветки (если она нужна); маски приватности; степень защиты от воздействий окружающей среды IP66/IP67; поддержка PoE; антивандальная защита при необходимости; возможность гибко регулировать битрейт видеопотока, разрешение, частоту кадров и качество сжатия видео; поддержка не менее двух видеопотоков, лучше трёх-четырёх; настройка нескольких режимов записи, включая «по тревоге» и «по расписанию»; поддержка нескольких видов событий, например, фиксация движения; поддержка смарт-функций; работа с FTP-серверами и электронной почтой, рассылка тревожных сообщений и многое-многое другое. Для видеорегистраторов ещё важны: входная пропускная способность, наличие нескольких интерфейсов для вывода видеосигнала, хотя бы VGA и HDMI; возможность лёгкой интеграции в систему безопасности и охранной сигнализации предприятия.

Заключение

   Кстати, не игнорируйте качество системы видеонаблюдения, соблюдайте наилучшее соотношение цена/качество, задумывайтесь о масштабируемости системы, которая может понадобиться через несколько лет. Эти свойства сможет оценить, конечно, только квалифицированный специалист исходя из своих глубоких знаний, опыта и, наконец, чутья, таланта и интуиции. Не доверяйте доморощенным специалистам без базового технического образования и без опыта, а также шарлатанам.

   Продолжение следует...

Михаил Левин, "ВНПЦ ССС"