Умный город и системы видеонаблюдения

Умный город и системы видеонаблюдения

    Концепция Умного города (Smart City), основана на инженерно-научном сообществе нового поколения (инновация 2.0) информационной инфраструктуры города. Она позволяет в полной мере использовать новое поколение информационных технологий и развитие телекоммуникационных технологий в городе, где проживают и работают все слои общества. И эта концепция не теряет свою актуальность даже в странах постсоветского пространства, не смотря на некоторые болезненные экономические и политические процессы, которые в них происходят. Таким образом, ускоряются мероприятия, направленные на удовлетворение интеллектуальных и технологических потребностей людей в охране окружающей среды, общественной безопасности, мониторинге движения, городских услугах, деловой и коммерческой деятельности, информационной доступности. И эти потребности современного городского жителя всё больше становятся в один ряд с потребностями в средствах к существованию. Видеонаблюдение занимает всё более и более значительную часть технологии умного города, и как следствие - происходит быстрая интеграция систем видеонаблюдения, камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, видеосерверов, а также видеоаналитики в другие городские системы обработки данных и телекоммуникаций. Наша команда, продвигающая торговую марку RV-ZAFT®, старается предлагать оборудование видеонаблюдения с запасом функционала, чтобы его можно было легко внедрить в другие интеллектуальные системы Умного города, не затрачивая дополнительные средства.

Умный город (Smart City)

    Умные города часто пересекаются с цифровым городом, беспроводным городом, безопасным городом, эко-городом, городом с низким уровнем выбросов окиси углерода, архитектурным совершенством и другими региональными концепциями развития. Сказанное следует смешать с концепциями индустрии информационных технологий, электронного документооборота, электронной отчётности, интеллектуального транспорта и интеллектуальной городской сети водо/газо/энергообеспечения. Smart City ведёт обмен данных через Интернет, облачные сервисы, геопространственную инфраструктуру, выделенные телекоммуникационные каналы и другие новые поколения информационных технологий. Видеоинформация занимает важное место в управлении городом, и это помимо Википедии, социальных сетей, Fab Lab, Living Lab, глобального метода сетевой интеграции медиаинтерфейсов, использования коммуникационных терминалов. Камеры видеонаблюдения, включенные в открытые или защищённые системы мониторинга и управления, обеспечивают широкополосное повсеместное взаимодействие всех муниципальных структур, способствуют интеллектуальной интеграции приложений в инновации пользователей, открытые инновации, публичные инновации, совместные инновации. Процесс перехода к умному городу характеризуется устойчивым интересом как местных предприятий, так и зарубежных инвесторов. В этом процессе не существует шаблонов по применению видеонаблюдения и сетевых технологий. Главное – это умный и рентабельный результат. И здесь, конечно, предъявляются повышенные требования к обработке потоков видеоданных, качеству оборудования систем видеонаблюдения.

Видеостена

    

    Мэрии ряда городов, которые возглавляют внедрение концепции умного города, становятся все более заметно ориентированными на устойчивые инновации в индустрии видеонаблюдения. Например, Европейский союз в 2006 году запустил в работу организацию European Living Lab. Эта организация использует новые инструменты и методы, передовые информационные и коммуникационные технологии, цифровое видеонаблюдение, интеллектуальные функции обработки видеоизображения для мобилизации всех аспектов «коллективной мудрости и творчества», предоставляет возможности для решения социальных проблем и экономических. Организация также запустила европейскую сеть Smart City. European Living Lab полностью ориентирована на пользователя с построением открытого пространства инноваций, чтобы помочь жителям воспользоваться преимуществами информационных технологий и мобильных приложений для повышения качества жизни, чтобы люди испытывали наибольшее уважение и удовлетворение.  Камера видеонаблюдения – это уже не просто видеоглаз, устройство безопасности, маленькая «игрушка» или необязательный атрибут, в настоящее время она стала сложным устройством обработки данных, помощником для принятия решения и  облегчения жизни.

    Европейский Smart City всё больше внимания уделяет воздействию информационных, коммуникационных технологий и систем видеонаблюдения на обеспечение охраны окружающей среды, организацию работы транспорта, медицинских, интеллектуальных структур и других сфер жизнеобеспечения людей. В надежде достичь целевых показателей сокращения выбросов в атмосферу вредных и токсичных отходов, создатели умных городов рассматривают любые идеи, даже те, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к экологической защите. Для нынешних заторов городского транспорта, невысокого коэффициента безопасности, не такой уже низкой вероятности катастрофы и эпидемии, технология Smart City, возможно, является способом решения проблемы при поддержке Интернета, облачных вычислений и высокотехнологичных систем видеонаблюдения. 

    В ноябре 2008 года в Совете по международным отношениям (Foreign Relations Council), состоявшемся в Нью-Йорке, IBM выдвинула идею «Разумной планеты», которая привела к буму Smart City.

    «Умный город» - важный аспект стратегии IBM «Умная планета». «Умная Планета» предложила более интеллектуальный путь посредством нового поколения информационных технологий, чтобы изменить способ взаимодействия людей, улучшить возможности обработки информации, в том числе и видеоданных в реальном времени, и повысить скорость принятия решения и реагирования. Системы видеонаблюдения – это не только камеры видеонаблюдения, а сложные многоуровневые системы. С учётом этого они позволяют улучшить гибкость и непрерывность бизнеса, а также содействовать всестороннему развитию социальных проектов и мероприятий. Движение «Умный город», развивающееся на всех уровнях государственного управления, приводит к тому, что интеллектуальные городские технологии стали более востребованными во всем мире. Умный город все чаще становится трендом.