Преимущество специализированного жесткого диска для видеонаблюдения перед стандартным HDD

Преимущество специализированного жесткого диска для видеонаблюдения перед стандартным HDD

    Из неполной статистики, 60% технических проблем автономного видеорегистратора происходят от жесткого диска (HDD – Hard Disc Drive). С развитием новых технологий, объём хранения видеоданных растет с геометрической прогрессией; при этом очень ненадежно, если жесткий диск оказывается с дефектом и потерянными данными. Когда эти проблемы случаются, установщик системы безопасности вынужден предлагать клиентам дополнительные бонусы, которые бы компенсировали возникшие неудобства. В качестве этих бонусов, как правило, идет бесплатный монтаж и бесплатное обслуживание системы видеонаблюдения, что не только снижает рентабельность бизнеса, но и вредит репутации.

Что такое специализированный жесткий диск для видеонаблюдения?

    Для избежания возможных технических проблем, которые могут быть вызваны обычным жестким диском, на стандартный видеорегистратор должен быть установлен специализированный жесткий диск для видеонаблюдения и хранения видео. Это устоявшееся мнения почти всех специалистов в индустрии видеонаблюдения, а также команды от торговой марки RV-ZAFT®. Специализированный жесткий диск для видеонаблюдения имеет такой же внешний вид, как и обычный жесткий диск для персонального компьютера, но отличается внутренней «начинкой» и различными техническими параметрами. Использование специализированного жесткого диска для видеонаблюдения поддерживает непрерывную работу системы видеонаблюдения без ошибок жесткого диска и снижения риска потери данных. Пример: Seagate SV35 является промышленным стандартным специализированным жестким диском для систем видеонаблюдения. Серия Seagate Barracuda предназначена для настольных персональных компьютеров. Ещё одним примером накопителей, специально предназначенных для систем видеонаблюдения, является серия Western Digital Purple. Применяемая в них технология AllFrame приводит к тому, что значительно уменьшается число перебоев в записи. Подобные перебои возникают при использовании в системах безопасности обычных жёстких дисков для персональных компьютеров. 

Различия между специализированным жестким диском для систем видеонаблюдения и стандартным жестким диском персонального компьютера

1. Разница в непрерывном времени работы

Непрерывное рабочее время для традиционного жесткого диска персонального компьютера основано на 5 х 8, где 5 x 8 означает непрерывность работы жесткого диска 8 часов в день и 5 дней в неделю (работа с HDD означает, что HDD находится в состоянии чтения и записи). Обратите внимание, что после включения жесткого диска есть два его состояния: рабочее состояние и состояние приостановки работы. Рабочее состояние означает, что HDD считывает/записывает данные, в то время, как состояние приостановки работы означает, что жесткий диск не читает и не записывает, но находится в состоянии готовности к работе.

Специализированный жесткий диск для видеонаблюдения (например, те же SV35 или WD Purple) основан на непрерывной работе 7 x 24, что является промышленным стандартом. 7x24 означает, что каждый день диск работает 24 часа и семь дней в неделю (т.е. непрерывная работа).

Стандартный (обычный) жесткий диск персонального компьютера не подходит для длительного чтения и записи, но в реальности этот диск постоянно работает в течение длительного времени, в режиме считывания и записи данных, создавая при этом шум и вызывая ошибки чтения/записи, прерывания и т.д. Многие из перечисленных проблем в конечном итоге могут привести к утрате данных.

Автономный цифровой видеорегистратор (SDVR – Standalone Digital Video Recorder) нуждается в непрерывной работе, поэтому для хранения видеоданных жесткий диск должен находиться в состоянии длительной непрерывной работы, и, как раз, специализированный жесткий диск для видеонаблюдения может удовлетворить это требование. При раработке современных жёстких дисков для систем видеонаблюдения, производители стали учитывать требования к более жёским условиям эксплуатации в отношении к температурному режиму,  а также компенсации вибраций. 

2. Управление питанием (начальный ток разный)

Все 3,5-дюймовые жесткие диски содержат две системы двигателей (двигатель шпинделя и двигатель привода), поэтому при включении жесткого диска он требует большего тока на этапе инициализации для завершения своего запуска. Если источник питания не может обеспечить нужную величину тока, жесткий диск не может запускаться успешно, в следствии чего он не может использоваться. Более того, возникает вероятность возникновения слишком большого количества  ошибок при запуске, которые могут нанести ущерб жесткому диску.

По причине того, что жесткий диск получает питание DC12V от внешнего источника питания, этот источник питания DC12V является стандартным для измерения тока запуска жесткого диска. Начальный ток запуска жесткого диска персонального компьютера находится в пределах 2,8A – 3,2A. Начальный же ток специализированного жесткого диска для систем видеонаблюдения – 2,0 А.

Обычно, автономный цифровой видеорегистратор использует массив жестких дисков для хранения видео, например, стандартная 8-дисковая система в регистраторе среднего класса: начальный ток запуска персонального компьютера на HDD составляет 2,8 х 8 = 22,4 А, самый низкий расход энергии при этом составляет 22,4 А X 12 В = 268,8 Вт. Тестирование начального тока специализированного жесткого диска для систем видеонаблюдения даёт результат 2.0 А  X 8 В= 16 A, а максимальная потребляемая мощность при этом – 16 A x 12 V = 192 Вт. Из вышеприведенных данных следует, что с одним и тем же внешнем источником питания, видеорегистратор на специализированных жестких дисках может позволить себе подключение большего количества видеонакопителей, нежели видеорегистратор на обычных HDD. При этом возрастает показатель времени наработки на отказ видеорегистратора, и увеличивается надёжность системы видеонаблюдения в целом.

 HDD WD Purple HDD WD Purple Back

                HDD WD Purple. Внешний вид жёсткого диска для видеонаблюдения ничем не отличается
                от обычного диска для ПК. Следует обращать внимание на маркировку. 

    В настоящее время, основываясь на показателях надежности систем видеонаблюдения от самых высоких до самых низких, эти системы можна поделить на следующие уровни:

а) надежность массового класса: низкий уровень надежности, низкий уровень затрат, для удовлетворения ежедневных потребностей; как правило, система видеонаблюдения предназначена для обеспечения постоянной рабочей надежности 5 дней х 8 часов в неделю. Система видеонаблюдения, работающая обычных 8 часов в день, может испытывать частое время простоя, перезагрузки, прерывания записи ... и различные ошибки. Как правило, эти системы видеонаблюдения построены на персональных компьютерах или видеорегистраторах домашнего или, в крайнем случае, офисного назначения. 

б) надежность коммерческого класса: средний уровень проектирования и средняя цена за это; система видеонаблюдения может находится в режиме долговременной непрерывной работы; отвечать надежным рабочим требованиям, но в то же время система может также испытывать время простоя, перезагрузки. 

в) надежность высокого класса: система видеонаблюдения с непрерывной рабочей длительностью 7x24 часов, высокая надежность и очень небольшое время простоя, сброс ошибок. Специалисты, представляющие на украинском рынке торговую марку RV-ZAFT®, при проектировании и создании таких систем, учитывают ряд показателей и методов: резервирование накопителей информации (в том числе, с помощью технологии RAID); использование только проверенной высоконадёжной аппаратуры с созданием некоторого запаса прочности; послегарантийное сервисное обслуживание; многоступечатый контроль качества на всех этапах создания систем видеонаблюдения; расчёт технических данных и использование различной контрольно-измерительной техники; постоянная проверка и поддержка квалификации сотрудников на должном уровне.