Аспекты внедрения систем видеоидентификации физических лиц на объектах транспортной инфраструктуры

Аспекты внедрения систем видеоидентификации физических лиц на объектах транспортной инфраструктуры

        Как мы говорили ранее, 2018 год сулит нам существенное повышение интереса к интеллектульным системам видеонаблюдения, которые обеспечивают скачок в усилении безопасности людей, предприятий, городов. В данной статье рассматриваются практические аспекты создания систем видеоидентификации физических лиц на объектах транспортной инфраструктуры. Материал основан на опыте ряда проектов компании по видеонаблюдению и системах контроля торговой марки RV-ZAFT® в различных городах Украины. Мы работаем, проектируем, устанавливаем системы и, одновременно, совершенствуем свой опыт. Ключевые вопросы практической реализации проектов по видеоидентификации можно разделить на следующие категории:

  1. Предубеждения заказчика.
  2. Последствия самостоятельных попыток создания систем без интегратора.
  3. Очевидные сложности технического характера.
  4. Неочевидные сложности технического характера.
  5. Вопросы развития созданной системы.

Работа с предубеждениями

         Одно из главных достижений на сегодня – тот факт, что заказчики в принципе верят в работоспособность систем биометрической идентификации. Еще два года назад многие говорили: "Это действует только в "тепличных" условиях, либо в лаборатории с идеальным освещением и тщательно выверенными углами установки камер". Мы довольно быстро пришли к выводу, что эффективнее всего провести "боевую" демонстрацию системы на объекте или все-таки в лаборатории, но в условиях, приближенных к реальным. Это сразу снимает все предрассудки и сомнения. В нашей лаборатории, в офисе компании RV-ZAFT®, в настоящее время собрано сразу несколько различных решений, способных доказать эффективность видеоидентификации.

         К счастью, все меньше и меньше остается людей, которые не знают слово "биометрия" или не воспринимают всерьез возможности видеоидентификации физических лиц.

         Постановка задач

         Первый вариант постановки задачи от заказчика зачастую звучит лаконично: "Хотим систему распознавания лиц. Давайте работать". В процессе работы формулировка обрастает необходимыми условиями: "Хотим систему биометрической видеоидентификации физических лиц на крупном объекте транспортной инфраструктуры, АРМ для сотрудников нескольких силовых ведомств с различающимися функциями, но система должна удовлетворять и тех, и других". Это уже картина реальной системы, в которой уже можно увидеть реальные условия и ограничения. Если пропустить их на старте проекта, то до успешного завершения проект можно и не довести.

Старт проекта без интегратора

         Если заказчик пытается внедрить систему видеоидентификации самостоятельно, скорее всего, он не задается такими вопросами:

         1) Какая инфраструктура обеспечит бесперебойную работу системы с требуемой производительностью?

         2) Как вписать создаваемую систему в существующий ИТ-ландшафт организации?

         3) Какие компоненты должны входить в систему, как и на чем их развернуть?

         Система видеоидентификации физических лиц, как правило, не существует в автономном контуре. Ее приходится вписывать в существующие инфраструктурные и ИТ-системы заказчика, причем на этом этапе очень легко выйти далеко за пределы бюджета – без каких-либо гарантий приемлемого результата. Система, эффективность которой не превышает 10–20% от расчетных значений из-за конфликтов или ограничений с существующей ИТ-инфраструктурой – суровая быль проектной жизни.

Информационная безопасность

         Некоторым заказчикам неочевидно, что необходимо защищать и саму систему, и данные, которые в ней обрабатываются, хотя в этой части действует целый комплекс норм и стандартов соответствующих регуляторов. У нас есть опыт, когда приходилось сообщать об этом заказчику, который уже сформировал бюджет самостоятельно, попросту упустив этот момент. Пришлось учесть эти дополнительные затраты – иначе систему просто не допустили бы к эксплуатации.

Телекоммуникации

         Ошибки при расчете характеристик каналов связи и телеком-инфраструктуры способны свести к минимуму эффективность системы видеоидентификации. Чтобы не было задержек и "зависаний" при передаче информации, чтобы камеры срабатывали своевременно, и система обеспечивала заявленную заказчиком производительность (например, одна секунда на распознавание), очень важно правильно рассчитать требования к каналам связи. Это несложная операция, но почему-то на данном этапе происходит колоссальное количество ошибок.

         В итоге у большинства заказчиков не хватает ни рук, ни экспертизы, чтобы грамотно решить эти вопросы. Системный интегратор, как правило, уже "пробежал по всем этим граблям" и имеет достаточный опыт, чтобы обеспечить максимальную отдачу от проектных инвестиций.

Состав инфраструктуры

         Казалось бы, система видеоидентификации физических лиц – это видеокамеры с функцией распознавания. На деле это целый комплекс технологий (и соответствующих подсистем), каждая из которых решает свою задачу. Недостаточное внимание хотя бы к одной из компонент решения – и система так и останется недоделанной.

Системы виртуализации

         Позволяют уменьшить требования к серверному оборудованию и существенно уменьшить капитальные инвестиции. Обязательный пункт при создании высоконагруженных решений, к которым относится и видеоидентификация.

Распознавание лиц  RV-ZAFT

Ориентирование на местности

         Каждый объект имеет индивидуальный набор характеристик и ограничений, игнорирование которых приведет к провалу проекта. Следует учитывать ландшафт местности, отношение объектов к горизонту, совокупность строений, перекрытия полей обзора и необходимую степень детализации картинки.

Расположение камер

         Это один из ключевых моментов, от которого зависит достижение заявленных показателей распознавания. Заказчик, как правило, полагает, что достаточно хорошо знает свой объект, чтобы идеально расположить камеры. В нашей практике было уже несколько случаев перепроектирования решений после того, как мы на практике показали, почему камеры нельзя ставить там, где "в глаза не бросится". Важнейшая задача безопасности – это полный контроль лиц, которые прибывают на объект транспортной инфраструктуры и убывают с него. Расположение камер и технических средств должно быть подобрано таким образом, чтобы перекрыть все возможные точки входа и выхода, учитывая потоки движения пассажиров. Смысл в системе мгновенно теряется, если существует коридор или дверь, в которую человек может войти/выйти, не будучи распознанным. В оптимальном случае рекомендации заказчика и интегратора должны учитываться еще на стадии предпроектного обследования, и на конкретном объекте транспортной инфраструктуры это должен быть самый первый шаг.

Освещение

         В половине случаев на рубежах контроля мы столкнулись с недостатком освещенности. Собственники объектов транспортной инфраструктуры всегда следовали нашим советам. Иногда в местах установки камер приходилось усиливать уже имеющиеся лампы, где-то мы монтировали новые светильники. Эти детали крайне желательно выявить при предпроектном обследовании, чтобы заранее закладывать в перечень проектных работ.

Сезонный фактор

         Летом и зимой солнце движется по-разному – это напрямую влияет на эффективность системы. Если объект сдается в осенне-зимний период, летом на входных группах с большими окнами велика вероятность получить существенную засветку.          Заказчик скажет, что камеры не работают – а нужно было заранее узнать/спрогнозировать, как меняется освещенность с учетом смены времен года, либо заранее предупредить заказчика об этом явлении и отдельно проконтролировать работу системы в момент смены времен года.

         Скорость реакции – залог успеха. Рассмотрим самые "живые" вопросы, с которыми мы сталкиваемся почти на всех объектах.

Крепление камер

         Стандартные крепежи камер, даже самых продвинутых, могут не подойти в некоторых случаях. Практически всегда мы используем доработанные авторские решения, чтобы камеры не дребезжали, не расшатывались со временем и, если их случайно заденут, их сдвиг был незначительным или вообще отсутствовал. Промышленно выпускаемых крепежей, удовлетворяющих данным условиям, мы, к сожалению, пока не встречали.

Вандалоустойчивость

         До сих пор встречаются люди, которые будут пытаться сбить, покорежить, сломать камеры. Если камеры установлены в переходе или в инженерном сооружении с недостаточным контролем движения пассажиров, это произойдет скорее раньше, чем позже. Необходимо использовать соответствующие вандалоустойчивые кожухи. Однако буквально единицы, имеющихся в продаже промышленных антивандальных кожухов применимы на объектах, где развертываются системы видеоидентификации.

Эстетика

         Несколько раз уже практически на сдаче системы мы получали замечания, что камеры "пугают своим видом/размерами". RV-ZAFT® – ответственная компания, поэтому мы подбирали минимальные по размерам и максимально аккуратные кожухи, в которые можно упаковать камеры с теми объективами, которые подходят для данной локации и данного рубежа охраны.

Ремонт на объекте

         В 30% случаев, когда план работ согласован, все проектные чертежи разработаны, деятельность кипит и до сдачи проекта остаются считанные дни, на объекте вдруг начинается ремонт. Здесь нет универсальных рекомендаций по реагированию на это событие. Естественно, приходится договариваться с ремонтными организациями, выяснять что именно и как они будут изменять на объекте, согласовывать взаимные действия. Сейчас, научившись на первых подобных случаях, мы заранее проговариваем с собственниками объектов их планы по ремонту.

Выводы

         Итак, что же будет после того, как система видеоидентификации внедрена, объект транспортной инфраструктуры защищен:

  1. Скорее всего, сотрудники силовых ведомств с течением времени захотят расширения системы, потому что видеоидентификация оказывается отличным подспорьем для решения их задач.
  2. Будут, возможно, изменяться настройки камер. Вибрации несущих конструкций в ряде случаев неизбежны. В результате возможна расфокусировка камер, о чем надо заранее предупреждать заказчика.
  3. Сеть будет падать, особенно на территориально распределенных площадках. Здесь нет вины провайдера, оператора или интегратора – просто системы периодически сбоят, а поставщики телеком-услуг вынуждены периодически отключать/перезапускать свое оборудование. Об этом надо помнить на переговорах с провайдером – собрать контакты, обсудить вопросы связанности, организовать подписание регламента между провайдером и заказчиком о том, что работы, которые затрагивают сегменты сетей и связаны с функционированием территориально разнесенных площадок, следует в обязательном порядке согласовывать с владельцем системы.
  4. Инфраструктурное ПО тоже может периодически отказывать, как по "классическим" причинам (проходила уборщица и шваброй выдернула шнур сервера), так и по сложно диагностируемым, когда при очередном обновлении операционной системы средства ИБ вдруг перегружают каналы связи. Неспециалисту в этих ситуациях разобраться очень непросто.

       Главный вывод один: либо заказчик готов развивать свою компетенцию и поддерживать работоспособность системы самостоятельно, либо ему нужно заранее думать об услуге технической поддержки со стороны специализированной организации. По нашему опыту, профессиональной компании RV-ZAFT®, без отлаженного процесса эксплуатации и технической поддержки работоспособность комплексной системы, пусть даже идеально внедренной, неизбежно начнет деградировать уже после первого года такой бесконтрольной эксплуатации.