Аспекты использования мультисенсорных IP-видеокамер
торговой марки RV-ZAFT®

Аспекты использования мультисенсорных IP-видеокамер торговой марки RV-ZAFT®

    Согласно данным известной компании IHS, панорамные камеры с несколькими датчиками являются самой быстрорастущей категорией IP-камер видеонаблюдения. Прогнозируемый совокупный годовой темп роста камер с обзором 180 и 360 градусов на 2014-2019 годы составляет почти 30 процентов. Это вдвое больше, чем показатель среднегодового темпа роста CAGR (Compound Annnual Growth Rate) для PTZ-камер и намного выше цифр, приведенных для купольных фиксированных IP-камер в штучной упаковке. Этот быстрый темп роста указывает на то, что на рынке все еще существует потенциал роста для мультисенсорных решений. Мультисенсорные камеры обеспечивают много преимуществ. Наиболее примечательна его способность заменять несколько неподвижных видеокамер, исключать использование поворотных (PTZ) камер, а также обеспечивать лучшую ситуационную осведомленность, предоставляя операторам панорамный вид сцены. При этом технологии «склеивания» нескольких картинок в одну из года в год совершенствуются.

    Вполне закономерно, что торговая марка RV-ZAFT®, решив не отставать в этом вопросе, представила для потенциальных заказчиков три модели мультисенсорных камер:

  1. 12 MP(4CHх3.0MP) панорамная купольная камера с технологией Stitching RVP-U74HC12.
  2. 15 MP(5CHх3.0MP) панорамная купольная камера с технологией Stitching RVP-U75HC15.
  3. 24 MP(8CHх3.0MP) панорамная купольная камера с технологией Stitching RVP-U78HC24.

    Первая из них имеет угол обзора 180 градусов, остальные – 360 градусов. Разница второй и третьей камер в количестве сенсоров (5 и 8 соответственно). Камеры подобного типа предназначены для обзора больших территорий без мёртвых зон. Функция управления ePTZ (электронный PTZ) совместно с технологией объединения изображений Stitching позволяет детально осмотреть необходимый участок территории используя цифровые алгоритмы обработки изображения. При этом удачно решена проблема отсутствия любых искажений видеокадров, связанных с объединением изображений с отдельных матриц. Мы можем просматривать как плоское панорамное изображение, так и плоские картинки отдельных участков изображения. Мультисенсорные камеры используются, когда наблюдаемое пространство ограничено, или при острой необходимости наиболее полного охвата всех точек помещения и территории без «мёртвых зон». Разработчики учли возможность работы камер в любых погодных условиях и высокую степень антивандальной защиты - IK10.

RVP-U74HC12 |  RV-ZAFTRVP-U78HC24 камера |  RV-ZAFT

                   Видеокамера RVP-U74HC12                                                                  Видеокамера RVP-U78HC24

 

    Все камеры с высокой чувствительностью, с превосходными WDR, антибликовыми технологиями, фильтрацией 3D-шума и улучшенным отображением тонов, что позволяет им выдавать высокое качество изображения в очень сложных условиях освещения. Вы получаете также преимущество в эффективности работы, поскольку оператору видеонаблюдения не нужно переключаться между различными камерами и разными видами экрана. Вместо этого, он может управлять всем процессом с одного экрана, сокращая время исследования. Одно из самых сильных преимуществ панорамных мультисенсорных камер заключается в том, что пользователи могут сочетать проактивный мониторинг в режиме реального времени и возможности, подобные PTZ-камерам. Используя специализированные VMS, операторы могут приблизить одну часть сцены для более пристального просмотра, в то время как другие датчики продолжают отслеживать остальную часть сцены, что невозможно при управлении PTZ-камерой. Эта способность также сохраняется при исследовании сцены после события, где можно масштабировать части сцены даже во время просмотра записи или изучая части «стоп-кадра». Специальное прикладное программное обеспечения для настройки камер, просмотра видеоматериала с мультисенсорных камер видеонаблюдения RV-ZAFT® в режиме реального времени, а также видеозаписей, входит в комплект поставки.

    И последнее, но не менее важное - эстетика. Эстетика является важным фактором для менеджеров крупных объектов недвижимости и больших территорий, таких как больницы, колледжи, университеты, аэропорты, стадионы, театры, рестораны. Вместо того, чтобы устанавливать несколько камер видеонаблюдения на одной стене и разворачивать их в разных направлениях, одна из панорамных камер может решить эту проблему. Например, одна камера RVP-U75HC15, смонтированная на углу здания, может заменить четыре неподвижные камеры, и охватывать одно и то же поле обзора.

Примеры использования мультисенсорных камер |  RV-ZAFT

                                                          Примеры управления изображениями с мультисенсорных камер

 

    Тем не менее, наряду с преимуществами, которые эти камеры предоставляют системам безопасности, они также имеют свой собственный набор условий, которые следует учесть во время применения. Не забываем, что панорамные мультисенсорные камеры относятся к профессиональному сегменту видеонаблюдения. Отсюда вытекают высокие требования к остальному оборудованию и каналам связи, составляющим систему видеонаблюдения в целом. Следовательно, установщики и интеграторы должны взвесить преимущества и потенциальные проблемы.

    Проблемы с пропускной способностью и хранением данных.

    Потребность в видео высокого разрешения и растущее внедрение мультимегапиксельных камер имеют последствия для требований к мощности сети и VMS. Клиенты хотят развернуть больше камер в своей сети, и это идет рука об руку с необходимостью минимизировать затраты на хранение и пропускную способность. Для мультисенсорных камер затраты будут зависеть от разрешения и частоты кадров. Однако эти факторы всё чаще перевешивают альтернативу, которая связана с установкой нескольких отдельных камер высокого разрешения. Особенно, если решены вопросы высокой пропускной способности сети.

    Кроме того, актуальной проблемой является хранение. В зависимости от потребностей клиента, объем хранилища может составлять от 30 до 50 процентов общей стоимости проекта видеонаблюдения, часто превышающего стоимость самих камер или лицензий на программное обеспечение VMS. Поскольку хранилище объёмных видеозаписей является самым большим фактором затрат, его сокращение будет иметь наибольшее влияние на общий расход средств для проекта. Существует несколько инструментов, реализованных в камерах RV-ZAFT®, которые могут помочь в этом. Один из таких инструментов использует многопоточные возможности. Это относится к возможности операторам использовать разные потоки камер для различных целей. Например, более низкое разрешение - для видеостены или при потоковой передаче нескольким пользователям. И наоборот, запись высокого разрешения может происходить во время определенных событий на основе правил, индивидуально созданных для каждого из типов событий.

    Взвешивание плюсов и минусов.

    Панорамные камеры с несколькими объективами, несмотря на относительно высокую стоимость, и несмотря на то, что они не являются единственным решением для систем профессионального видеонаблюдения, доступным на рынке, всё-таки несут с собой много преимуществ и способны улучшить ситуационную осведомленность служб безопасности предприятий и организаций.  

Пример панорамной камеры |  RV-ZAFT 

                      Достаточно много других крупных производителей освоили 
                      выпуск мультисенсорных IP-камер видеонаблюдения