Заказчик втянут в конфликт между разработчиком ПО для распознавания лиц и интегратором системы видеоаналитики.

Заказчик втянут в конфликт между разработчиком ПО для распознавания лиц и интегратором

В процессе внедрения системы распознавания лиц школьный округ города Локпорт оказался в центре конфликта между двумя иностранными компаниями.

В школах, которыми управляет округ, внедряется пакет программного обеспечения Aegis. Он приобретён у канадской компании SN Technologies, работающей в Онтарио. Пакет включает в себя, в частности, системы распознавания лиц и формы предметов, а также поисковый движок для проведения расследований. Стоимость проекта — $1,4 млн. Округу подчинены три начальных школы, одна средняя и три высших.

В январе администрация округа получила от адвоката, представляющего компанию BrainChip, которая работает в Сиднее, запрос на получение большого числа документов. В своём письме он сообщает, что компания SN Technologies имеет лицензионное соглашение с компанией BrainChip на использование её ПО для распознавания лиц в составе системы Aegis. Он утверждает, что в программный пакет, который будет использоваться в школьном округе Локпорт, входит именно такое ПО, поэтому SNTech должна за него компании BrainChip $609 135.

Адвокат просит школьный округ передать ему все документы, относящиеся к внедрению пакета ПО Aegis. На их основе, а также путём анализа исходного кода компания BrainChip будет доказывать, что в пакет входит разработанное ею ПО.

SNTech отрицает, что использовала ПО от BrainChip. «Она могла бы сделать это, но не стала, — говорит представитель SNTech. — Наша компания решила установить Aegis без какого-либо ПО от BrainChip. Так получается новое решение, дающее намного более хороший результат по захвату и распознаванию лиц, а также по обнаружению оружия».

В итоге на администрацию школьного округа ополчились и жители. Её обвиняют в том, что она вручает безопасность учеников в руки «тёмных личностей». В самом деле, получается, что компания продаёт школам систему, права на которую ей не принадлежат. И если BrainChip докажет своё утверждение, то установка системы может быть сорвана.

В ответ представители школьного округа подчёркивают, что данный конфликт их не волнует. Он не повлияет на сроки внедрения системы, тем более, что сам контракт заключён с другой компанией — Ferguson Electric. Обслуживание системы Aegis компанией SNTech является его составной частью.

Источник: http://www.secnews.ru/digest/24042.htm#ixzz5ra2V4OVr
Security News