Суд обязал городские власти обнародовать карту расположения камер видеонаблюдения

Суд обязал городские власти обнародовать карту расположения камер видеонаблюдения

Власти Нового Орлеана обязаны опубликовать карту города с указанием мест расположения 400 камер видеонаблюдения, установленных в целях борьбы с преступностью. Такое решение принял окружной суд. Информация о дислокации камер нужна общественным адвокатам, чтобы они могли лучше защищать своих клиентов в тех случаях, когда для дела важны видеоматериалы, отснятые городской системой видеонаблюдения на улицах.

Организация общественных защитников Нового Орлеана помогает людям, у которых нет денег на адвоката. В пошлом году она подала запрос на получение информации о местах установки всех городских камер видеонаблюдения. Эти данные нужны адвокатам, чтобы с помощью видеозаписей подтверждать, что клиент, обвиняемый в совершении преступления, находился в другом месте в то время, когда оно произошло.

После того, как власти ответили на этот запрос отказом, Американский союз за гражданские свободы штата Луизиана подал на них в суд, требуя раскрыть места расположения камер видеонаблюдения.

При рассмотрении дела суд учёл, что местный департамент, который отвечает за безопасность, не представил никаких доказательств того, что городские камеры могут быть выведены из-под действия законов, требующих раскрытия публичной информации.

Защитники права людей на сохранение приватности с восторгом восприняли решение суда. Они и раньше утверждали, что местоположение телекамер всё равно не является секретом. Камеры неплохо видны на улицах и, к тому же, снабжены источниками красного и синего света. Однако обнародование карты с нанесёнными на неё 400 камерами имело и практическое, и принципиальное значение.

Полиция рапортует о том, что система видеонаблюдения часто помогает раскрыть преступления. Однако многие критически настроены по отношению к городским камерам как потенциальному источнику ущемления их приватности. В то же время, исходный запрос адвокатов был связан не с вопросами приватности, а с возможностью лучше защищать клиентов.

Решение суда не распространяется на частные камеры, подключённые к городской системе видеонаблюдения.


Источник: http://www.secnews.ru/digest/24087.htm#ixzz5vQhcoAhq
Security News